梅阿查球场(AC米兰为什么和国际米兰共用一个球场)

AC米兰球迷叫圣西罗球场,国际米兰球迷叫梅阿查球场。梅阿查球场是世界上最著名的足球场之一,是意甲历史上的米兰双雄——AC米兰和国际米兰的主场。米兰城的两支超级球队,共用一座球场,AC米兰称之为圣西罗,国际米兰称之为梅阿查。

圣西罗球场始建于1925年8月1日,于1926年9月15日竣工,由当时AC米兰主席皮耶罗·皮雷利(Piero Pirelli)赞助完成——身为米兰队忠实球迷的皮雷利(1909-1929年之间任米兰市长)将这个球场作为礼物献给他心爱的球队。“圣西罗”是当地一间小教堂里的一位著名的圣徒的名字(也有说是根据米兰城西部的圣西罗区的名字起的)。

而朱塞佩·梅阿查是上世纪30年代意大利最出色的射手,他是蓝衫军夺取1934和1938两届世界杯的核心球员。在意甲联赛中,梅阿查在国际米兰出道,后又转投AC米兰,参赛367场打进216球。在米兰,人们以他的名字重新命名了体育场,另外,梅阿查据传还是历史上最先运用“挑射”这种技术的球员。

米兰市政府收购了这座球场,在80年代,为了纪念同时效力过米兰城两支球队的意大利巨星梅阿查,球场的名字被改为了朱塞佩·梅阿查球场。虽然梅阿查也效力过AC米兰队,但他的职业生涯巅峰时期都是在国际米兰度过的,米兰球迷并不愿意用一个死敌的标志性人物的名字来命名自己的主场,所以,米兰球迷依然用这座球场过去的名字“圣西罗”来称呼它。