王楠开始乒乓球商业化邀请陈梦、孙颖莎助阵打造体育小镇

刚刚退役的大满贯选手王楠在威海举办乒乓球夏令营。当然,这个夏令营是收费的。完全免费是不可能的,但收费标准却引起了粉丝和家长的热议。每名参加夏令营的小球员要交9800元的25天学费,平均每天392元。

对此,不少粉丝认为学费不贵。现在钢琴课和美术课的价格几乎一样。球迷们把艺术课的标准等同于乒乓球,这说明了乒乓球运动的现状。如今的乒乓球确实是小众运动,也是小孩子的爱好,但很难普及。

王楠和妻子刘国梁建造的威海乒乓球训练基地,最初是为了举办各种国际比赛,作为运动员的训练基地。

但现在商业模式已经开启。球迷们认为,王楠此次夏令营的目的不是为了赚钱,而是为了挑选国乒优秀的年轻球员。

但只要和钱有关系,就是商业行为。有的家长算了一笔账,一天收费392元,一年多14万。培养一个孩子需要将近十年的时间。这十几年,一个家庭花费了近150万元。受过训练的球员不一定能进国家队,也可能是普通球员。

毕竟能进国家队的人少之又少,大部分球员都不得不接受平庸的职业生涯。不少网友感叹现在乒乓球已经成为一项贵族运动,难怪乒乓球感觉已经变成了绿色和黄色,不再流行了。

虽然粉丝认为王楠的收费不高,但也不是为了赚钱。不过,每天近400元的学费,对于很多普通家庭来说还是望而却步。偶尔参加这样的夏令营是没有问题的。但如果要培养孩子成为职业乒乓球运动员,并不是万能的。

有些粉丝还是很理性的。在这些球迷的眼里,王楠365天都不能看着这些小球员训练,根本忙不过来。

孙颖莎和陈梦虽然是下来教这些年轻球员打球的两位国乒球员,但他们能坚持多久呢?一两天没问题,时间跨度不能超过一周。

因为这些球员还有平时的训练和比赛,不可能把全部精力都花在培养年轻球员上。所以,这次夏令营不可能天天见到这些大满贯前辈和国乒主力。相信粉丝和家长们都知道付出的代价是否值得。这种夏令营属于演唱会性质,可以遇见心中的偶像,但不可能一直在身边。

如果王楠真的想为国乒找到优秀的球员,他可以开办乒乓学校,这是一个系统地培养乒乓球专业人才的项目。

与举办夏令营的主要区别在于学校负责。只要进入学校的学生必须经过训练,至少可以成为普通的职业乒乓球运动员。他们负责到底,必须产生结果。

不过这次夏令营的训练模式时间跨度很短,来夏令营的孩子都很年轻,也就是三分钟的热度。练习20多天后,不可能立即表现出对乒乓球的兴趣或表现出对乒乓球的天赋。通过夏令营是不可能找到年轻人才的。如果这种方法有效,日平和韩平也会效仿。

开办乒乓球学校是百年大计,因为学校拥有专业的乒乓球教师,可以让幼儿对乒乓球有深入的了解,接受最专业的乒乓球训练。

这样,父母至少可以看到他们对孩子的投资所产生的效果。经过一两年的训练,就可以看出自己的孩子是否具备发展乒乓球的潜力。如果没有潜力,他们可以及时止损。

王楠可以教你开夏令营吗?办乒乓球学校也是要收费的,但是让孩子和家长去专业的乒乓球学校学习,感觉钱花在了刀刃上。王楠说,他这几年一直在做公益。他创办了国家球馆,免费为一些偏远山区的孩子提供乒乓球器材,并经常去向这些孩子推广乒乓球运动。

然而,虽然偏远地区的孩子可以接触到乒乓球,但他们缺乏成为职业选手的平台。球迷们还担心,那些富家子弟学乒乓球会吃苦吗?乒乓球运动要普及,走进普通家庭和校园。乒乓球不应该成为某些人掌握专业资源的工具。

因为一旦乒乓球成为资本利益集团的专属资源,就会把这项运动变成纯粹的商业模式。乒乓球一旦全面商业化,会引起越来越多的关注,但也会让这项运动变得遥不可及,让普通孩子很难接触到最基本的东西。

这并不意味着打乒乓球是完全免费的。至少每个人都应该接触到义务教育等最基本的知识,才能带来更大的吸引力。如果连最基本的知识都需要钱来衡量,这项运动能普及吗?

现在刘国梁和王楠正在建设体育小镇,这是乒乓球的商业化尝试。粉丝们当然希望他们的商业化模式能够成功,当然这种成功应该是双赢的。只有这样,才能形成促进体育运动、不断发掘青年人才的良性循环。不知道广大粉丝朋友怎么看,欢迎留言讨论。关注二郎神坎球,带给你最纯粹的乒乓球思维。