数据盘点丨“大场面先生”梅西如何在最后阶段力挽狂澜

梅西的开场战绩帮助巴黎夺得了新赛季的首座冠军奖杯,而梅西本人也拿到了个人职业生涯的第41座冠军奖杯,仅次于阿尔维斯的43冠,现役球员排名第二。

在决赛的舞台上,梅西一共参加了47场决赛(西班牙超级杯为两足制),打进34球(包括青年队比赛)。梅西在最后阶段的表现也是惊人的。.

梅西代表国家队(包括青年队)8次打进决赛,获得4次冠军,2次青年队冠军(世青赛和奥运会),1次美洲杯冠军和1次欧洲和美洲杯冠军。不过在个人数据方面,只拿到了2个进球和3次助攻。

2008年,在北京奥运会的最后阶段,梅西首次亮相,为迪马利亚送出关键传球。最终,阿根廷1:0战胜尼日利亚,夺得奥运金牌。

梅西已经参加了4次美洲杯决赛。前3次均无缘决赛冠军。第一次是2007年0-3负于巴西,2015年和2016年连续两届美洲杯决赛0-0战平智利,最终以点球大战收场。

直到2021年,凭借迪马利亚的进球,梅西为自己的成年国家队赢得了自己的第一个冠军奖杯。

梅西率领的阿根廷队是迄今为止距离大力神杯最近的一次。这是2014年世界杯。阿根廷和德国在决赛中联手。伊瓜因和梅西都错失了关键的单刀进球。决赛中,格策为决赛加时。梅西讨厌巴西。

国家队级别的梅西,在总决赛(2021年之前)依然是重伤,4次打进美洲杯决赛,只拿到了一个奖杯。但自2021年夺得美洲杯以来,阿根廷队的团结和战斗力一直无人能及。

在俱乐部比赛中,决赛只在锦标赛系统中进行,所以决赛包括欧冠、国王杯、西班牙超级杯、欧洲超级杯、世俱杯和法国超级杯。

梅西曾代表巴塞罗那参加过31次决赛(3次欧冠、4次欧洲超级杯、3次世俱杯决赛、10次国王杯决赛、11次西班牙超级杯决赛(19场))并赢得了25座冠军奖杯(2座冠军奖杯没有打决赛),个人数据,39次决赛,31个进球和12次助攻。

2021年夏天转会巴黎后,他代表巴黎圣日耳曼参加了1次决赛——法国超级杯,获得1次冠军,打进1球。

梅西一共参加了3次欧冠决赛。他因伤缺席了05/06赛季。08/09赛季和10/11赛季,梅西在欧冠决赛阶段对阵曼联的比赛中打进1个头球和1个远射,帮助巴萨两夺欧冠。

2014/15赛季欧冠决赛,虽然梅西没有进球,但梅西67分钟的远射让布冯扑出,让苏亚雷斯补上比分。最终,巴萨3:1战胜尤文图斯,夺得下一届冠军。

巴塞罗那0:3击败塞维利亚。梅西、罗纳尔迪尼奥和埃托奥一起首发,但还是没能攻破塞维利亚的大门。

拿下4冠的巴萨迎来了关键冠军的挑战。加时赛的梅西助攻,替补出场的佩德罗一举帮助巴萨夺得赛季第五座冠军奖杯。

2014年的欧洲超级杯,巴萨再次遇到塞维利亚,比赛跌宕起伏。凭借梅西的梅开二度(其中一个是任意球),巴萨在52分钟内以4:1领先。比利亚疯狂反击,最后阶段将比分追平,进入加时赛。加时赛,再次依靠佩德里的补射(梅西的射门被扑出),巴萨夺得赛季第四座冠军奖杯。

2009年、2011年和2015年,梅西代表巴萨3次参加世俱杯,3次夺得总冠军奖杯。梅西在世俱杯决赛中打进3球(4球)。

2009年,梅西在加时攻入一球,2:1逆转南美解放者杯冠军阿根廷大学队,获得史无前例的六冠王。

2011年,又是梅西。决赛中,梅西梅开二度,彻底击败内马尔率领的桑托斯队。内马尔也在2013年夏天搬到了巴塞罗那。

2015年,梅西首开纪录,随后苏亚雷斯梅开二度,巴萨3-0战胜河床,第三次夺得世俱杯冠军。国王杯决赛:

梅西参加了10次国王杯决赛,赢得了7座奖杯。他与布斯克茨并列在国王杯决赛中出场次数最多。10次国王杯决赛,梅西打进9球,送出6次助攻,都是国王杯的纪录保持者。

巅峰宇宙队的巴塞罗那队在梅斯塔利亚球场以4:1战胜毕尔巴鄂夺得国王杯冠军。

皇马和巴萨在国王杯决赛相遇,C罗加时赛头球破门,皇马1:0夺冠,梅西没有进球也没有助攻。

巴萨和毕尔巴鄂在三年内两次在国王杯决赛相遇,但巴萨以3球再次击败毕尔巴鄂竞技。佩德罗梅开二度,梅西打进一球。第14个冠军奖杯。

这又是皇马和巴萨的最后一次会面。这次绝杀被贝尔取代。贝尔最后时刻的冲超精彩非凡,打进绝杀球,皇马2:1捧杯。

巴塞罗那在决赛中遇到了塞维利亚。双方在常规赛阶段打成平手。加时赛,梅西两次精彩传球,分别助攻阿尔巴和内马尔。最终,巴萨2:0战胜对手夺得冠军。

巴塞罗那和阿拉维斯进入最后的国王杯决赛。凭借梅西的首开纪录和助攻帕科,巴萨3:1完成国王杯三连冠。

巴塞罗那在决赛中再次遇到塞维利亚。凭借梅西的1次射门和1次助攻,巴萨5-0横扫塞维利亚,四连冠。

巴萨与瓦伦西亚进入决赛,但巴萨1:2不敌瓦伦西亚,未能完成连续第五届国王杯的大业。

梅西时代,巴萨和毕尔巴鄂第三次在国王杯决赛中相遇。结果,凭借梅西梅开二度,巴萨4-0战胜对手,获得了本赛季唯一的冠军,这也是梅西在巴萨获得的。最后的冠军奖杯。(如果梅西下赛季重返巴萨,那就另当别论了)

西班牙超级杯在2018年之前为两轮赛制,2018年改为单轮决策赛制,2019年改为赛制(4支球队参赛)。梅西共参加了19次西班牙超级杯决赛(11个赛季),获得8座西部超级杯奖杯,打进13球4助攻。

梅西的第一个西班牙超级杯是在2005年无伤夺得。2009年,梅西只参加了西班牙超级杯第二轮,但打进2球。梅西参加了其余的决赛。

2006年,巴萨4-0击败西班牙人夺得冠军。梅西参加了两轮比赛,没有进球也没有助攻;

2009年,梅西参加次轮对阵毕尔巴鄂的比赛,梅开二度,帮助巴萨4:0,总比分5:1夺冠;

2012年巴萨4:4皇马,但因客场进球少而获得亚军,梅西打进两球(一球一球);

梅西上一次参加西班牙超级杯决赛是在2020/2021赛季。毕尔巴鄂在加时赛中获胜,夺得冠军。梅西最后时刻红了,这也是巴萨职业生涯的第一张红牌。

决赛中,他通过门将空门破门,打进了巴黎队的首球,最终打进了巴黎队4:0战胜南特,梅西也拿到了自己的第41座冠军奖杯。

在巴塞罗那时代,梅西在决赛中所向披靡。他32次打进总决赛,26次夺得冠军奖杯,个人贡献32球12助攻。

很多人质疑梅西的关键能力,但从他在决赛中的表现来看,梅西堪称“大场面先生”,决赛场均进球的效率令人恐惧。

今年还有一场决赛可以参加,那就是卡塔尔世界杯。梅西能否带领阿根廷队小组突围杀入决赛?梅西能否弥补2014年夏天在巴西的遗憾?我们将拭目以待!