人物志:德少帅成多特克星 拜仁未来主帅或属他

上轮德甲联赛中,巴贝尔率领的柏林赫塔客场2-1击败卫冕冠军多特蒙德,终结了该队一年多的主场不败成绩。而巴贝尔作为球员和教练6次面对克洛普保持不败。现在就让我们来了解一下这位前德国国家队铁卫的职业生涯。

马库斯-巴贝尔1972年9月8日出生于德国慕尼黑, 9岁起便加盟拜仁。1991年8月3日,在现任拜仁主帅海因克斯的手下迎来了德甲处子秀。此后的两个赛季他被租借到汉堡进行锻炼,在那里他的个人能力和对比赛的理解有了很大的提高。回到拜仁后,他坐稳了球队主力中卫的位置。巴贝尔把职业生涯最好的时光奉献给了拜仁,和海尔默一起构筑了球队的钢铁后防。在拜仁效力的九年时间里,他一共代表球队出场182次打进8球,和队友一起获得了3次德甲冠军、2次德国杯冠军以及1次欧洲联盟杯冠军。1999年的欧冠决赛,拜仁在终场前遭遇黑色三分钟,巴贝尔遗憾的和欧冠冠军擦肩而过。

2000年夏天,巴贝尔自由转会英超利物浦。这个赛季里,巴贝尔随球队不可思议的获得了“五冠王”(社区盾杯、足总杯、联赛杯、欧洲联盟杯、欧洲超级杯)。但是好景不长,一年后,巴贝尔因为格林巴利综合征一度坐上轮椅,这种急性的神经系统疾病甚至差点夺走德国铁卫的生命。随后的两年里,巴贝尔几乎没有怎么在球场上露面。在恢复健康后,巴贝尔的状态无法再回到巅峰时期的水平,2003年他被利物浦租借到布莱克本。2006年10月,利物浦俱乐部在官方网站公布了由球迷们投票的球队历史上100个伟大球员的排行榜,巴贝尔名列第53位。

2004年夏天巴贝尔回到德国加盟斯图加特,总共为球队出场46次打进2球。在其职业生涯的最后一共赛季里,虽然他仅仅出场2次,但斯图加特刮起的青春旋风勇夺德甲冠军,他也以自己的第四个德甲沙拉盘结束了辉煌的职业生涯。

巴贝尔1995年起就成为德国国家队的常客,在2月和西班牙的热身赛中迎来国家队首秀。在那个老将当道的年代,巴贝尔是队内为数不多的年轻人。1996年欧洲杯,当时他顶替受伤的尤尔根-科勒作为球队的主力中后卫获得了欧洲杯冠军。此外,巴贝尔还参加了1998年世界杯和2000年欧洲杯。他总共代表国家队出场51次有一球入账,那是1995年对阵格鲁吉亚的欧洲杯预选赛中打进的。

2007年退役后,他成为了斯图加特的助理教练辅佐阿明-费。2008年11月23日,是巴贝尔足球生涯中又一个重要日子。由于斯图加特成绩差强人意,阿明-费与俱乐部之间矛盾扩大被球队炒了鱿鱼。斯图加特主席施陶特宣布,年仅36岁的巴贝尔成为主教练,不过由于没有教练证书,他只能拿着临时特别许可证直到2010年4月。巴贝尔的执教首秀便是远赴桑普多利亚的欧洲联盟杯小组赛,最终他率领青年军顶住了对手的强大攻势,1-1全身而退。回到德甲,巴贝尔又率领球队2-0击败沙尔克04终结了此前球队的五场不胜。赛季末,他带领球队后来居上获得了联赛第三并成功杀入了欧冠小组赛。不过好景不长,又是一年的深秋时刻,巴贝尔的斯图加特连续8轮比赛未尝胜绩,失去耐心的斯图加特高层最终下达了驱逐令,瑞士教练格罗斯成为球队新帅。巴贝尔的教练第一站最终黯然收场。

2010年夏天,经历半年休整后的巴贝尔重出江湖接手刚刚降入乙级的柏林赫塔。在他的带领下,实力明显高出其他队一筹的首都球队一路高歌猛进,最终提前三轮重返德甲。新赛季德甲前三轮,巴贝尔2平1负没有胜绩。第4轮面对老东家斯图加特时,凭借拉斐尔的进球,巴贝尔取得重返德甲的首场胜利,也是柏林赫塔时隔748天后的首场德甲主场胜利。上轮战胜多特蒙德的比赛则是巴贝尔执教生涯第90场,他也以击败卫冕冠军多特蒙德激情庆祝。对于一个执教两年的教练来说,52%的胜率已经是很不错的了。值得一题的,巴贝尔还是多特蒙德主帅克洛普不折不扣的克星。还是球员时,巴贝尔在和克洛普的美因茨三次交手中全部取胜,当巴贝尔成为主帅后,他三次对阵多特蒙德也是2胜1平保持不败。作为拜仁未来主帅的接班人之一,如果巴贝尔能在柏林赫塔打下一片天地,那么他离回归慕尼黑的时间也将不会久远。