历经12年风雨这家苏超老店是如何重回欧冠的?

欧冠32强入座。大多数球迷可能更关心的是拜仁、巴萨和国米组成的死亡之组,或者是其他豪门的位置前景,但在A组的角落里,还有一个陌生又熟悉的“小角色”s应该多提一下。流浪者,也被称为格拉斯哥流浪者,时隔12年终于重返欧冠。众所周知,这支拥有百年历史的苏超经历了破产重组。在上一次参加欧冠小组赛后不久,由于严重的经济问题,他们不得不从本土四线联赛重新开始。

但既然现在的主题是欧冠,我们也不会过多回顾流浪者是如何从深渊底部爬升的。当年俱乐部破产时,很多老球员并没有抛弃老东家,这为这支历史悠久的球队翻身奠定了基础。从苏冰到苏冠,他们只用了两个赛季,每年都晋级联赛冠军。然后在苏格兰联赛的第二梯队,流浪者队暂停了一段时间。2014-15赛季,他们仅在晋级附加赛中获得季军,但在2015-16赛季再次上路,以冠军身份重返中超。此后,球队的联赛排名从未跌出苏格兰顶级联赛的前3名。

说到突破,“新游骑兵”其实在2020-21赛季实现了蜕变。那一年,在利物浦球星杰拉德的带领下,他们终于在苏超击败了10岁的死对头凯尔特人,重新夺回了联赛冠军的宝座。彼时,这位来自英格兰的年轻名帅已经打造了一支有特色、有实力的球队——虽然近几年的苏超联赛整体水平已经被公认不高,但流浪者还是被认为有点“曼城+利物浦的”影子,因为杰拉德的战术哲学更追求控制,而右后卫塔维尼耶的助攻如同边锋一样犀利。

然而,带领球队重回王座的杰拉德并没有带领球队实现重返欧冠小组赛的梦想。去年,上赛季的苏超冠军还需要参加资格赛,而不是像今年的凯尔特人那样直接获得欧冠资格。而在与瑞典球队马尔默的较量中,流浪者客场1比2,主场领先1球被2球逆转,最终只能再次晋级欧联杯。然而,在那里,他们几乎创造了奇迹。如果不是决赛1-1点球不敌法兰克福,流浪者早在几个月前就已经决定重返欧冠了。

关于获得欧联亚军的经历,我们之前也曾揭秘过。杰拉德时代打造的球队是基础,但中途接手的荷兰主帅范布隆克霍斯特才是关键。当红军老将离队回到英超执教维拉时,流浪者在欧联杯小组赛的情况并不好。他们在1平2负仅1胜后面临被淘汰的危险。但范布隆克霍斯特率队在正式指挥的首场比赛中2-0击败布拉格斯巴达,为流浪者队在欧战中注入了信心和力量。

另外,如果你还记得他们上赛季曾爆冷多特蒙德和莱比锡,那么球队今天能踩到埃因霍温的尸体,进军欧冠也就不足为奇了。范布隆克霍斯特是一位聪明而灵活的教练。虽然他被认为是瓜迪奥拉哲学的追随者之一,曾在城市足球集团学习过,但这位47岁的荷兰人总是在观察和学习,无论他身在何处。

他有种“出道即巅峰”的感觉。2017年,他带领球队在费耶诺德夺得了荷甲冠军。他也有一些低谷。他曾在中超联赛执教过一段时间。

回到欧洲后,很少有球队感兴趣。谈到流浪者队,范布隆克霍斯特将球队原有的优势与自己的理解恰到好处地结合起来。球队保持了锋利的边路进攻的传统,同时在中场和前场的压迫更加迅速果断——今年决定他们最终晋级的客场制胜球,也是流浪者在对手逼抢失误后得到的前场。

客观来说,在排位赛第三轮的两轮比赛中,他们能够以2-2和1-0压倒上届荷甲亚军,流浪者也有一些好运气。比如首轮,埃因霍温门将扑救一个任意球出现重大失误,而第二轮,前锋吕克德容仅仅上半场就因伤被换下,让埃因霍温主场少了。点制胜势。不过,单单这一轮,流浪者的“麻烦”其实更多。比如,由于荷兰球迷的骚扰,客队的大巴比预期的晚了很多。范布隆克霍斯特曾希望比赛能推迟。此外,在比赛前的周末,流浪者队刚刚经历了一场糟糕的平局。不仅在苏超2-2战平,球队前锋线分钟也替补出场。

相比于范尼斯特鲁伊这个当了多年助理教练和青年队教练,今年才在埃因霍温正式单飞的同胞,年仅一岁的范布隆克霍斯特在条款上显然要老气很多。的教练,队中重要球员的陌生感并没有让他不知所措。事实上,莫雷洛斯根本就没有进入第二轮的阵容,而是作为问题角色被处分。虽然,这位26岁的哥伦比亚人自2017年加入流浪者队以来,在五个赛季中有四个赛季一直是球队的最佳射手或并列最佳射手。

当然,教练敢于毅然放弃这位最近因为合同(仅剩一年)而表现不佳的王牌射手的重要原因之一,是因为他已经有了新的锋线射手库拉克。

说起这位28岁的高个子克罗地亚人,他与流浪者队的故事就有点奇怪了。还记得马尔默吗?一年前瑞典队淘汰杰拉德的球队时,原本属于希腊塞萨洛尼基的库拉克租借效力于前者,正是他在次轮打进两球,将比分定格为2-1,彻底熄灭了苏超冠军东山再起,进军欧冠的希望。

一年后,“宿敌”科拉克成为流浪者队史英雄,打进决定晋级正赛的进球。这很精彩,展示了流浪者招募团队的勇气和智慧。不可否认,主帅范布隆克霍斯特的整合能力是提升球队战斗力的关键。事实上,乔拉克在流浪者的欧冠处子秀中表现不佳,他们在资格赛第二轮的首轮也表现不佳。客场负于比利时球队圣吉罗斯联,随后逐渐起色。不过,如果荷兰主帅身后没有可靠的兵源,没有人为他挑选合格的新鲜血液,那么上赛季的欧联杯亚军恐怕就是范布隆克霍斯特在这里的最高点了。

在那次令人遗憾和难忘的经历之后,流浪者队已经卖掉了球队的几名主力球员。包括广受好评的尼日利亚年轻中卫巴西,他为俱乐部转会阿贾克斯,换来了近2000万英镑。此外,中场阿里博也去了英超南安普顿。不过失血之后,队伍的补给似乎更加强大了。除了乔拉克之外,从德比郡获得免签的汤姆劳伦斯,以及从拜仁慕尼黑租借而来的蒂尔曼,也在流浪者队中发挥了重要作用。其中,劳伦斯上赛季英锦赛追随鲁尼,守住了“下沉”。

本赛季,他成为了流浪者队的中场进攻点和定位球手。20岁的美国国脚蒂尔曼展现了他在德甲没有机会展示的所有动作。他的突破非常犀利,高位逼抢更是成功。

然后加上詹姆斯·桑德斯,一位年轻的美国国脚,今年1月租借加盟,本赛季开始担任中后卫的主要角色。到目前为止,流浪者队的老式翻新战略看起来很健康。这也说明球队的体育总监罗斯威尔逊并不简单。他最初是苏格兰福尔柯克的球员联络人,后来去了沃特福德和哈德斯菲尔德,而威尔逊在南安普顿度过了四年,然后于2019年加入流浪者队。也许正是在英格兰俱乐部工作的经历教会了他如何成为杰拉德的坚实后盾和范布隆克霍斯特。

在此之前,苏格兰媒体已经预测,如果流浪者成功晋级欧冠小组赛,他们肯定会在转会市场上有所动作,预期收入会增加。所以签下7名新援并不意味着结束,威尔逊还是会和教练讨论如何进一步加强球队实力。他们势必实现赛季的目标,比如夺回上赛季以4分之差失利的苏超联赛冠军。或者,欧冠也能扰乱比赛?

与利物浦、阿贾克斯、那不勒斯相比,来自“三线联赛”的流浪者虽然算是小角色,但也不容忽视。作为曾经效力于阿森纳的荷兰左后卫,范布隆克霍斯特对英超球队并不陌生。且不说阿贾克斯还是他的老对手,在击败埃因霍温之后,荷兰人可能还想在同胞面前大显身手。